2324-02-PBA604316 MANAJEMEN HATCHERY

Mata kuliah ini membahas tentang ruang lingkup dan manfaat manajemen produksi benih ikan (tawar, payau dan laut); perencanaan proses produksi; pemilihan teknologi pembenihan ikan; sarana dan prasarana produksi pembenihan ikan; manajemen sumber daya manusia; manajemen induk (seleksi individu dan famili); record keeping (induk, pakan, obat-obatan, benih dan kualitas air); biosekuriti hatchery, sistem transportasi induk dan benih ikan; evaluasi usaha pembenihan ikan.


2324-02-PBA3214 PENYULUHAN PERIKANAN

Mata kuliah ini membahas tentang pengertian dan ruang lingkup komunikasi dan penyuluhan perikanan; falsafah, fungsi dan etika penyuluhan; dasar-dasar komunikasi penyuluhan; proses adopsi, difusi dan diseminasi ilmu dan teknologi perikanan, pengenalan daerah kerja penyuluhan, perencanaan program penyuluhan, pengawasan dan pengendalian program penyuluhan; evaluasi dan monitoring program penyuluhan perikanan; pengembangan komunikasi dan penyuluhan serta organisasi dan kelembagaan penyuluhan perikanan di Indonesia.


2324-02-PBA3213 AKUAKULTUR TERPADU

Mata kuliah ini membahas tentang kegiatan dan sistem budidaya perikanan yang terintegrasi dengan berbagai kegiatan seperti dengan peternakan, pertanian, perkebunan, kehutanan maupun kombinasi diantaranya (poultry fishery, agrofishery, silvofishery, agrosilvofishery); prinsip-prinsip perancangan atau desain sistem akuakultur terpadu;   optimalisasi produktivitas lahan terbatas (urban farming); efisiensi dan peningkatan nilai tambah produk (produksi ikan dan produk integrasinya); budidaya yang ramah lingkungan (zero waste aquaculture).


2324-02-PBA3212 MANAJEMEN PRODUKSI BENIH IKAN

Mata kuliah ini membahas tentang ruang lingkup dan manfaat manajemen produksi benih ikan (tawar, payau dan laut); perencanaan proses produksi; pemilihan teknologi pembenihan ikan; sarana dan prasarana produksi pembenihan ikan; manajemen sumber daya manusia; manajemen induk (seleksi individu dan famili); record keeping (induk, pakan, obat-obatan, benih dan kualitas air); biosekuriti hatchery, sistem transportasi induk dan benih ikan; evaluasi usaha pembenihan ikan.


2324-02-PBA3210 BUDIDAYA TANAMAN AIR

Mata kuliah ini membahas tentang pengertian dan jenis tanaman air tawar, payau dan laut (rumput laut, ulva, tanaman air hias, azola, hydrilla, lotus, teratai, phytia dan kiambang); cara hidup (mengapung, melayang, tenggelam), klasifikasi, morfologi dan fisiologi tanaman air; teknik budidaya tanaman air ekonomis penting (pemilihan wadah, pemupukan, dan pemanenan); pertumbuhan dan perkembangan; fungsi dan manfaatnya bagi akuakultur (pakan ikan, pengelolaan lingkungan, dan akuaskap); distribusi dan pemasaran.


2324-02-PBA3209 FITOFARMAKA AKUAKULTUR

Mata kuliah ini membahas tentang pengertian dan ruang lingkup fitofarmaka; pemilihan dan karakterisasi berbagai jenis tanaman obat; proses pembuatan sediaan meliputi jenis simplisia, jenis pelarut (polar, semipolar, dan nonpolar), metode (maserasi, infundasi, dan sokletasi) dan jenis ekstrak; uji in vitro (aktivitas antioksidan, aktivitas lisozim, aktivitas anti bakterial, aktivitas anti fungal dan aktivitas anti viral); pemanfaatan dan pengembangan tanaman obat untuk immunostimulan  dan obat dalam kegiatan akuakultur.


2324-02-PBA2214 BIODIVERSITAS DAN KONSERVASI PERAIRAN RAWA

Mata kuliah ini membahas tentang elemen biodiversitas dan peran pentingnya; konsep keragaman ekosistem, spesies, dan genetik; pengukuran biodiversitas; pola geografi dan penyebaran spesies; diversitas spesies; metode genetika molekuler meliputi nuklear (allozyme, microsatellite, Restriction Amplified Polymorphic DNA/RAPD dan Single Nucleotide Polymorphism/SNP) dan mitokondria DNA; analisa molekuler; exotic species; pusat data genetik; teori konservasi dan upaya untuk menjaga keragaman spesies dalam mendukung akuakultur berkelanjutan.


2324-02-PBA2213 BUDIDAYA IKAN HIAS DAN AKUASKAP

Mata kuliah ini membahas tentang produksi ikan hias dan teknik akuaskap meliputi jenis serta potensi ikan dan tanaman hias yang bernilai ekonomis; teknik produksi ikan hias (pembenihan, pendederan dan pembesaran; penanganan penyakit, pengelolaan kualitas air, pengetahuan jenis pakan dan manajemen pemberian pakan, serta pemasaran); desain dan pembuatan akuarium; desain akuaskap; penggunaan filter dan substrat di akuarium; ornamen untuk pembuatan serta pemeliharaan akuaskap.


2324-02-PBA2212 PERANCANGAN PERCOBAAN AKUAKULTUR

Mata kuliah ini membahas tentang pengertian dan ruang lingkup percobaan secara umum dan spesifik akuakultur; klasifikasi rancangan percobaan; rancangan bergalat tunggal; uji beda rerata pengaruh perlakuan; uji beda rerata grup perlakuan; rancangan faktorial; rancangan petak terbagi dan petak teralur; analisis kovarian (anakova); analisis data hilang pada rancangan acak lengkap dan kelompok; transformasi data; pengenalan penggunaan software dalam analisis data hasil percobaan akuakultur.


2324-02-PBA2211 PERIKANAN RAWA

Mata kuliah ini membahas tentang potensi sumber daya perikanan rawa; jenis, pola reproduksi, pola ruaya dan pola adaptasi ikan rawa; alat dan metode penangkapan, pengaturan penangkapan dan peraturan perundang-undangan terkait pemanfaatan dan pengelolaan rawa khususnya lelang lebak lebung; konservasi, domestikasi ikan, restocking, rehabilitasi habitat perikanan rawa; sistem dan teknologi budidaya ikan rawa; sosial, ekonomi dan budaya masyarakat perairan rawa; pemberdayaan masyarakat rawa.


2324-02-PBA2210 EKOLOGI RAWA

Mata kuliah ini membahas tentang karakteristik ekosistem rawa lebak dan rawa pasang surut meliputi definisi dan klasifikasi ekosistem perairan rawa; morfometrik lahan rawa; tipologi (karakteristik tanah, air dan vegetasi); sistem hidrologi rawa dan keanekaragaman hayati serta produktivitas (primer dan sekunder) di perairan rawa; transformasi nutrien lahan rawa; pembentukan pirit serta pengaruhnya terhadap kualitas air dan biota perairan rawa khususnya organisme budidaya.


2324-02-PBA2209 BIOTEKNOLOGI AKUAKULTUR

Mata kuliah ini membahas tentang sejarah dan perkembangan bioteknologi; aplikasi mikrob dalam bioteknologi akuakultur yang meliputi rekayasa bioproses untuk produksi bahan penting dalam industri akuakultur dari hulu sampai hilir meliputi skala laboratorium, skala percontohan, skala massal; produksi metabolit primer maupun sekunder hasil bioprospeksi biota akuatik; mikroenkapsulasi sebagai teknologi pakan fungsional; nutrigenomik; produksi ikan transgenik untuk indukan dan benih unggul; nanoteknologi dalam sistem dan teknologi akuakultur.


2324-02-PBA2208 FORMULASI DAN TEKNOLOGI PEMBUATAN PAKAN IKAN

Mata kuliah ini membahas tentang konsep pemilihan bahan baku, nilai nutrisi bahan baku, konsep dasar formulasi pakan, metode formulasi pakan (trial and error, persamaan aljabar, square methods, computer based), teknik pembuatan pakan, evaluasi pakan meliputi fisik (tekstur, daya apung dan water stability), kimia (analisis proksimat) dan biologis (konsumsi pakan, kecernaan, pertumbuhan ikan/udang, rasio efisiensi protein (REP), retensi protein dan efisiensi pakan).


2324-02-PBA2207 BUDIDAYA PAKAN ALAMI

Mata kuliah ini membahas tentang produksi pakan alami untuk memenuhi kebutuhan larva dan benih (ikan, udang, dan biota akuakultur lainnya); kultur mikroalga (Skeletonema, Chlorella, Tetraselmis, Spirulina, Chaetoceros, Dunaliela, Nanochloropsis) dalam media pro analisis dan media teknis;  pemanfaatan limbah untuk produksi mikroalga dengan berbagai target bahan penting maupun whole cell mulai dari skala laboratorium sampai skala massal baik sistem tertutup maupun sistem terbuka, secara curah, curah terumpani maupun berkelanjutan; bioflok sebagai pengelola kualitas air dan pakan ikan; produksi zooplankton (rotifer, daphnia, moina dan artemia); benthos (cacing tubifex dan nereis); kriopreservasi pakan alami, enrichment untuk meningkatkan kualitas pakan alami.


2324-02-PBA1212 HUKUM DAN KEBIJAKAN PERIKANAN

Mata kuliah ini membahas tentang pembangunan perikanan di Indonesia dan global; perkembangan hukum laut dan wilayah perairan Indonesia; konvensi keanekaragaman hayati; izin usaha dan pengaturan perikanan; pengelolaan dan pengawasan sumberdaya perikanan; potensi dan kebijakan perikanan tangkap dan budidaya; hukum dan kebijakan mutu hasil perikanan; wilayah pengelolaan dan perlindungannya; kapita selekta hukum dan kebijakan perikanan pada skala nasional maupun internasional; hukum dan kebijakan lingkungan hidup  di Indonesia.


2324-02-PBA1211 DASAR MANAJEMEN KEWIRAUSAHAAN PERIKANAN

Mata kuliah ini membahas tentang pengembangan potensi kewirausahaan secara individu dan kelompok terhadap peluang usaha dalam kegiatan perikanan; pemahaman konsep dasar, karakteristik, serta tujuan entrepreneurship; internalisasi nilai dan sikap yang terkandung dalam entrepreneurship; pembentukan employability dan keahlian entrepreneurial dalam diri mahasiswa; dan kemampuan mendiseminasikan keahlian entrepreneurial secara meluas dalam lingkup perikanan; pengembangan usaha yang bertujuan pada pengelolaan orientasi nilai (value-oriented) dan orientasi tujuan (goal-oriented).


2324-02-PBA1210 DASAR-DASAR AKUAKULTUR

Mata kuliah ini membahas tentang prinsip-prinsip dasar akuakultur meliputi definisi dan ruang lingkup akuakultur, sejarah dan perkembangan akuakultur, sistem akuakultur di perairan tawar, payau, laut; peran penting kualitas air (fisika, kimia, dan biologis) dan pengelolaannya dalam akuakultur; dasar genetika dan pemuliaan ikan; dasar reproduksi ikan; pakan ikan (pakan alami dan buatan); manajemen pemberian pakan ikan; hama dan penyakit ikan serta teknik penanggulangannya; pemanenan dan pengangkutan ikan.


2324-02-PBA1209 PARASIT DAN PENYAKIT IKAN

Mata kuliah ini membahas tentang organisme parasit dan penyebab penyakit ikan dalam budidaya ikan baik penyakit infeksi maupun non infeksi yang berada di perairan tawar dan laut; organisme parasit terdiri dari kelompok cacing dan crustacea; organisme penyebab penyakit terdiri dari jamur, bakteri dan virus; penyakit non infeksi yang disebabkan oleh ketidakseimbangan nutrisi, gangguan genetik, kesalahan komunikasi sel (tumor/kanker) dan juga gangguan lingkungan.


2324-01-PBA1208 FISIKA KIMIA PERAIRAN

Mata kuliah ini membahas tentang definisi dan ruang lingkup, komponen-komponen parameter fisika dan kimia tanah maupun air,  senyawa-senyawa kompleks dalam air, proses terjadinya serta fate-nya dalam sistem perairan; interaksi antar komponen tanah dan air;  proses-proses fisika-kimiawi yang terjadi di dalam tanah dan air, baik pada habitat air tawar, payau serta laut yang akan mendasari fenomena-fenomena kualitas lingkungan budidaya perairan, dan pengaruhnya terhadap kehidupan organisme baik di dalam tanah maupun di air dalam kegiatan budidaya perikanan.


2324-02-PBA1207 GENETIKA DAN DASAR PEMULIAAN IKAN

Mata kuliah ini membahas tentang material dasar pada penurunan karakter/sifat menurut prinsip hukum Mendel; sitogenetika khususnya mengenai genom, kromosom, gen, dan pembelahan mitosis, meiosis; determinasi dan perubahan kelamin; genetika molekuler yang meliputi struktur DNA/RNA, replikasi, transkripsi dan translasi; genetika populasi; perubahan sifat dan rekayasa genetika, serta pemanfaatan keragaman fenotip dan genotip dalam seleksi dan pemuliaan ikan untuk menghasilkan induk dan benih yang berkualitas.